北京天安公益基金会(官网)

站内搜索:

李立国率队赴河南专题调研留守儿童关爱保护工作

2016-5-17 09:56| 发布者: 王晋芳| 查看: 920| 评论: 0

摘要: 5月13日—15日,民政部部长李立国率领由民政部、教育部、公安部、财政部和全国妇联5部门人员组成的调研组赴河南安阳、鹤壁和开封实地调研农村留守儿童关爱保护工作。河南省委副书记邓凯,省政府党组成员、省委农村工 ...

  5月13日—15日,民政部部长李立国率领由民政部、教育部、公安部、财政部和全国妇联5部门人员组成的调研组赴河南安阳、鹤壁和开封实地调研农村留守儿童关爱保护工作。河南省委副书记邓凯,省政府党组成员、省委农村工作领导小组副组长赵顷霖陪同调研。

  调研期间,调研组深入汤阴县伏道中心小学儿童之家、淇县南关中心小学、通许县冯庄一中3所中小学,安阳市未成年人社会保护中心,淇县桥盟街道办事处朝阳社区,通许县岳寨村农村关爱留守儿童家园和留守儿童家庭,实地走访了解留守儿童关爱保护工作开展情况,分别在通许县和郑州召开了座谈会听取情况汇报。

  李立国在座谈会上指出,党中央、国务院高度重视农村留守儿童关爱保护工作,国务院专门出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,并召开全国电视电话会议进行安排部署。河南省委、省政府高度重视,有关部门履职尽责,较好地解决了留守儿童生活、教育、安全等方面存在的问题,取得了很好的效果,为进一步做好留守儿童关爱保护工作提供了很好的基础。

  李立国强调,要以落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》为新起点,进一步做好留守儿童关爱保护工作,民政部门要责无旁贷地履行好牵头协调和服务的职能。针对目前留守儿童关爱保护工作中的薄弱环节,进一步推动国务院意见的贯彻落实,李立国提出了6个方面的建议。一要切实加强教育培训,提高各级各部门对做好这项工作重要性和必要性的认识。要进一步加强党内教育和社会宣传,使各级党政领导干部、部门负责人和工作队伍都提高认识,形成共识,做到各负其责、齐抓共管、协调配合。要保住底线,防止和避免出现任何留守儿童伤害事件、侵害事件和极端事件。二要切实推动国务院和省委、省政府文件落地,做到层层细化、配套到位,进一步加大重视支持力度,确保留守儿童工作有人干事,有钱办事。三要健全完善协调机制,明确各参与主体的目标任务、责任分工、进度安排、考核措施,要指导市、县、乡镇各级抓紧跟上,层层建立关爱保护机制,确保每个农村留守儿童都有人负责,都能得到关爱。四要把摸底排查工作抓实抓细,准确摸清留守儿童的数字,建卡立档,并及时更新,实行动态管理,为落实关爱保护措施,奠定坚实的基础。五要认真做好宣传引导工作,重点宣传家庭的主体责任,引导父母处理好外出务工与照料子女的关系;宣传好学校、社区、政府及社会力量在留守儿童关爱保护中应履行的责任,形成政府、家庭、学校、社区及社会各界各尽其责的良好氛围。六要把常态化工作措施和有关项目、活动结合起来,创新工作方式,发挥不同组织的重要作用,形成井然有序、务实高效的工作局面。

  在安阳调研期间,李立国还到安阳市肿瘤医院看望了住院的安阳市救助管理站站长许帅,对他创新生活无着人员救助管理内容和方式及取得的成效给予充分肯定,对他乐于奉献、敢于担当的精神给予高度评价。李立国嘱托相关单位要对许帅的治疗给予关心和帮助,并祝福许帅早日康复。

天安公益基金会秘书处-新闻中心 © 2014-2019 CHNTNA.ORG

( 京ICP备14061953号-2-京民基证字第 0020280

京公网安备 11010502032307号

返回顶部