北京天安公益基金会(官网)

站内搜索:

第三批在韩志愿军烈士遗骸在沈阳安葬

2016-4-6 09:16| 发布者: 王晋芳| 查看: 226| 评论: 0

摘要: 4月1日上午,第三批在韩中国人民志愿军烈士遗骸在沈阳抗美援朝烈士陵园安葬。36位曾长眠异国他乡的英雄魂归故里,安息在祖国的山河大地。民政部、外交部、财政部、中央军委政治工作部和辽宁省政府、沈阳市政府的有关 ...

  清明雨纷纷,故里迎忠魂。


  4月1日上午,第三批在韩中国人民志愿军烈士遗骸在沈阳抗美援朝烈士陵园安葬。36位曾长眠异国他乡的英雄魂归故里,安息在祖国的山河大地。

  民政部、外交部、财政部、中央军委政治工作部和辽宁省政府、沈阳市政府的有关人员以及抗美援朝老战士、烈士家属和社会各界群众代表300余人,出席了安葬仪式。

  仪式在陵园的下沉式志愿军烈士纪念广场举行。10时,伴随着小号吹奏的《思念曲》,仪式正式开始。礼兵护送着志愿军烈士的遗骸棺椁,缓步进入现场。人们垂首默立,现场庄严肃穆。

  全场人员高唱《义勇军进行曲》后,向志愿军烈士默哀。

  “英雄浩气,山河永在;烈士忠魂,民族永记。”民政部副部长窦玉沛致悼词时说,志愿军烈士是民族的骄傲,是我们永远的怀念,是国家永远的记忆。

  悼念词毕,参加仪式人员向烈士遗骸三鞠躬。礼兵们举枪朝天射击,枪声划破长空,士兵们以此向英雄前辈们致以最高的敬意。

  伴着哀婉低回的《思念曲》,礼兵们护送着烈士棺椁缓缓进入安葬地宫。这是第三批在韩志愿军烈士遗骸在沈阳安葬。36位无名烈士,将和前两批的505名烈士一起,长眠于此。在这座陵园里,还安葬有邱少云、黄继光等战斗英雄。

  “他们终于回家了。”82岁的抗美援朝老战士毕春芝眼含热泪,这是她第二次到这里送别战友,“我当年是志愿军后勤医院的一名护士,今天看见战友的棺椁,就像看见亲人一样,眼泪止不住啊!”

  接回在韩志愿军烈士遗骸,始终牵动着中国人民的心。3月31日上午11时30分许,搭载着36位志愿军烈士遗骸的军机,降落在沈阳桃仙国际机场。飞机进入中国领空后,空军两架歼-11战机升空护航,用空军特有的方式向志愿军忠烈致敬。

  在停机坪棺椁整理区,摆放着36个棺椁桌,桌面覆盖着军用毛毯。礼兵护送着英灵安放在棺椁摆放区,同机抵达的还有三箱志愿军烈士的遗物。在机场迎接的各界代表全体肃立,向烈士遗骸鞠躬。有关方面举行简短的迎接仪式后,12时30分许,礼兵护送棺椁登上客车,驶向沈阳抗美援朝烈士陵园。

  2014年入伍的杜雨鑫,此次在机场担任接迎烈士的持枪礼兵。“能执行这个任务感到很自豪,一定要为英雄们站好这班岗。”杜雨鑫说。

  在中韩两国领导人高度重视和共同推动下,中韩双方遵循人道主义原则,本着友好协商、务实合作的精神,2014年和2015年已成功交接共505具在韩中国人民志愿军烈士遗骸。

  现已确认的抗美援朝烈士共有197653名。其中,大多数烈士长眠在异国他乡。根据中韩双方达成的共识,将继续对在韩志愿军烈士遗骸进行发掘、鉴定,双方每年清明节前实施交接。

天安公益基金会秘书处-新闻中心 © 2014-2019 CHNTNA.ORG

( 京ICP备14061953号-2-京民基证字第 0020280

返回顶部