北京天安公益基金会(官网)

站内搜索:

优秀公益志愿者:王菁晶

2015-2-12 13:46| 发布者: 张聪| 查看: 893| 评论: 0

摘要: 老子云:“上善若水”以平静如水的心善待身边的事,让无私关爱的心温暖身处困境的人,王菁晶就是这样一位对待身边人和事的姑娘。她相信,善待他人、帮扶身处困境之人,定会为他人带去感动和温暖,亦为自己带来意义非 ...

  王菁晶,女,1989年2月生,河北保定人,大专学历。现任职于友众信业金融信息服务(上海)有限公司,营销支持。



  2010.09—2013.10 北京大学民营经济研究院 客服

  2013.10—至 今 友众信业金融信息服务(上海)有限公司 营销支持


  公益宣言:


  做善事,力能为者,认真为之。不能为者,亦当发此善心,或劝有力者为之,或见人为,发欢喜心,出赞叹语,亦属心之功德。


  老子云:“上善若水”以平静如水的心善待身边的事,让无私关爱的心温暖身处困境的人,王菁晶就是这样一位对待身边人和事的姑娘。她相信,善待他人、帮扶身处困境之人,定会为他人带去感动和温暖,亦为自己带来意义非凡的充实人生。



  慈善作为一种社会责任,贵在付诸行动。如何做到付诸行动?无非是学习先贤、楷模的精神,用以指导和落实自己的行为。首先,学习他们的爱心,把自己的爱心扩大;其次,慈善从身边、从小事做起。


  心念慈善,则无旁骛。王菁晶遵循自己内心的想法,在2013年的8月份,做为一名志愿者跟随公益组织来到北京太阳村,为太阳村里的孩子们带去了图书和生活用品,第一次以实际行动履行了自己真正意义上的公益慈善行为。



  在太阳村生活的是服刑人员未成年子女,这是一个由特殊群体的孩子们组成的大家庭。由于父母在监狱服刑,这些孩子得不到来自双亲和家庭的温暖与关爱。同时,因为有犯罪背景的家庭,他们生活在父母的阴影里,社会的歧视下,他们孤苦无依、无家可归、流离失所。当身处太阳村的王菁晶了解到这些孩子身后的故事之后,忍不住落下心疼的泪水。看着他们那带着忧郁的神情,连笑容都显出与年龄不符的沉重与落寞。王菁晶想,这个年龄的他们本应该是生活在阳光之下,每天沐浴在校园浓厚的学习氛围之中,尽情享受年轻朝气的时候。然而,没有了家也就没有了温暖,没有了温暖他们感受到的只有寒冷与无助,当太阳村发现他们并带给他们温暖的时候,也许只有那一刻,他们的心灵才能稍稍舒缓一些吧。


  擦干心疼的热泪,将发自内心的纯真笑容展现出来,王菁晶与他们一起谈天说地,一起做手工,还组织大家来了一场足球比赛,赛场上的孩子们疯跑着,争抢着,一个个笑容满面,忘却了烦恼与不幸,王菁晶觉着那一刻的他们才是真正的快乐,而自己也为能给他们带来片刻的欢愉而感到内心无比的满足......


  行善之人,如春天小草,不见其长,却日有所增。自王菁晶太阳村一行之后,宣传公益慈善,让越来越多的人帮到弱势群体,做一名真正把公益放在心上并付出实际行动的公益志愿者的想法越来越坚定。


  古人说:做善事,力能为者,认真为之;不能为者,亦当发此善心,或劝有力者为之,或见人为,发欢喜心,出赞叹语,亦属心之功德。古代圣贤还告诫我们:凡一切有利于人者,不论事之大小,身之闲忙,人之知否,力之继否,皆当欢喜行持,委曲成全而后已。持之既熟,动即万善相随,无行而不善矣。所以,慈善就应该在我们的日常生活中,善事没有大小,不因善小而不为,只要付诸行动,就能以小善汇大爱的态势,形成“集腋成裘”、“汇川聚海”的巨大力量就能使慈善更具生命力,更具温暖人心的时代气息。


  王菁晶响应自己内心的召唤,用实际行动来为公益慈善做贡献,无论是宣传慈善也好,参加志愿者活动也好,都是对自己内心最强烈的回应。她相信,给别人一片晴朗的天空,就是给自己一束阳光;给别人带来温暖,就是让自己拥有希望。 热爱慈善、善待他人,让别人和自己的生命之花在和谐中绽放!


天安公益基金会秘书处-新闻中心 © 2014-2019 CHNTNA.ORG

( 京ICP备14061953号-2-京民基证字第 0020280

返回顶部