北京天安公益基金会(官网)

站内搜索:

潘贵云:我是一名公益道路上的探路者

2015-1-27 11:13| 发布者: 王然| 查看: 1625| 评论: 0

摘要: 他是一位在艺术道路上不懈前行的书画家,他是公益道路上的一名探路者,他是一位能给贫困患儿带去希望与欢乐的使者,他就是著名书画家、天安公益基金会名誉顾问——潘贵云先生。让我们走进他的内心,探访他对慈善独特 ...

  人物简介:


  潘贵云,中国著名书画家,中央军委办公厅原政治部主任。1993年退休后,曾任中国书画函授大学副教务长,中国将军诗书画研究院书画家理事,中国书画界联合会会员,中国书法艺术研究院艺委会委员、研究员等。其作品曾多次在全国书画展中多次入选并获奖,曾被载入“世界艺术家“传略”一书,2013年中国亚太经济合作中心授予“国务院国宾礼特供推荐艺术家”。


潘贵云参加书法作品展览


潘贵云接受采访


潘贵云参与书画家交流会


潘贵云题字赠与受助者


潘贵云书法作品



  作为天安公益基金会名誉顾问,著名书画家潘贵云先生,对社会上各类慈善活动一直鼎力支持。2008年伊始,潘贵云先生为了给一些贫困的儿童患者带去精神援助,不仅让工作人员联系了全国多位贫困患儿的家长,寄去自己的画作和祝福,让他们在病床上见到爱的阳光。不仅如此,他还主动捐出自己的退休工资来资助这些患病儿童,尽自己的绵薄之力以减轻他们家庭的经济压力。近期,我们对潘贵云先生进行了专访,让我们走进他的内心,探访他对慈善独特的艺术阐释。



  “我是一名公益道路上的探路者”


  记者: 您有很多身份,哪一个是您最喜欢的?


  潘贵云:其实要说最喜欢哪种身份,我更希望大家称呼我是一个书画爱好者的公益人。中国不缺少写字画画的人,但缺少公益行动者。我愿意并自豪的成为公益道路上的一名探路者,身体力行的探索公益道路,让做公益从一个人上升到一个团体乃至全社会。



  “社会创新,以人为本”


  记者:您自己做公益这么长时间了,您觉得在目前这样的现状下,您面临,或者是曾经遇到过最大的困难是什么?


  潘贵云:其实困难不应该是钱,我觉得是人,就是全心全意投身做公益的人太少了。我想公益也是一个职业,它也可以慢慢成为一个行业,但是它需要有人来推动。它要成为一个好的行业,它要真正变成一个有吸引力的职业,它要真正变成让受众获益的社会行动,是人做出来的。



  “坚持公益初心,感受生命的意义感”


  记者:是什么让您自己坚持这么长时间来做公益,期间有想过放弃吗?


  潘贵云:我觉得一直以来让我坚持下来的就是一个字“心”。我始终都不敢忘记当初我要坚定做公益的初心,你会发现当你一直做下去的时候,你的人生,真正感觉到自己的生命有意义。我看到那么多变化,一些孩子因为病痛的折磨躺会渐渐的丧失继续生活的信心,可是当我他们的父母说因为我送去的一些画,让他们产生了好奇与兴趣时,我所产生的意义感,那些东西,我想,我的生命就应该这样去度过,这就变成了一个很自然的事情。你问我有没有过一些思想的周折?有没有想要放弃?可能曾经产生过一些小念头,可是越到后面,尤其在现在,我觉得对我来说已经不是一个要坚持的问题了,而是怎么探索,怎么往下一步走,这对我来说可能是更重要的问题。



  记者:您怎么看待艺术工作者在慈善事业中扮演的角色呢?他们应该起到和其他人什么不同的作用?


  潘贵云:当然每个人的情况不尽相同。可是我觉得一个有爱心的艺术家,一个画家,他内心的善良,内心的这种美,在他的作品中一定会体现出来。但是我们现在的很多画家,自己的画作可以卖出很高的价钱,但是整个心思就想着怎么挣更多的钱,就想着钱钱钱。而我自己对钱的概念并不强烈,我觉得自己现在过得也比较安逸,看到那些生活在痛苦中的人就应该给他们一些帮助。就好像自己有了孩子,也希望别人的孩子也能过得好一些。



  “明白自己做什么,勇于面对困难”


  记者:在做慈善活动的过程中,您经常与小孩一起进行绘画,您想要传递的精神或者理念是什么?


  潘贵云:绘画是个非常好的、帮助人成长的工具,在绘画过程中可以一起分享大家对不同事物的理解。比如通过绘画,可以让孩子们知道事物的多面性、学会思考和观察事物,培养他们良好的性格,培养专注精神。我觉得这些都是希望成功的人所需要的。同时,绘画也可以帮助孩子们修身养性,让他们在日后的生活中能更好的去面对。



  记者:现在很多人会质疑名人做公益慈善的动机,你如何看待这个问题?


  潘贵云:一个人做公益慈善,无论是出于宗教、感恩,赎罪,快乐等目的都没有问题。大家不应该去探究、质疑别人的动机,而更应该去研究什么样的公益慈善能够达到最好的效果。每个人把注意力放到怎么样能够让慈善变得更有效的时候才是真正往前走了。



天安公益基金会秘书处-新闻中心 © 2014-2019 CHNTNA.ORG

( 京ICP备14061953号-2-京民基证字第 0020280

京公网安备 11010502032307号

返回顶部