北京天安公益基金会(官网)

站内搜索:

卫文卿:传播公益正能量是媒体人的责任

2015-1-21 15:26| 发布者: 张聪| 查看: 1068| 评论: 0

摘要: 卫文卿,男,资深媒体人,圈内人称“老卫”,曾先后任职于河南省政府《决策》杂志社、中国国门时报社、人民日报民生周刊(原信息导刊)等单位,发表作品近百万字。在迎接新中国60周年大庆活动中,编撰了《新中国60征程 ...

    人物简介:


  卫文卿,男,资深媒体人,圈内人称“老卫”,曾先后任职于河南省政府《决策》杂志社、中国国门时报社、人民日报民生周刊(原信息导刊)等单位,发表作品近百万字。在迎接新中国60周年大庆活动中,编撰了《新中国60征程尽风采》头条特稿。


  曾参与《全国人大代表访谈录》、《跨世纪领导访谈》、《省市领导话民生》、《黄河文化》、《关长话通关》、《中国名牌城市》等大型专题的策划和采访报道,并主持了中国民间文化博览周、中国国际汽车用品展览会、国际改装车房车展览会等国际国内大型活动的新闻宣传报道工作。


  春苗公益行,老卫正在采访爱心人士


  牵手安康,传递爱心


  放下采访本,老卫直接上阵扛袋



    在老卫的世界里,公益和新闻就像每天必须的膳食,一顿“不吃”就“饿得慌”。当记者问及他为什么不务新闻的“正业”,转型去做一线公益媒体人时,老卫说就是想带动更多的人践行公益爱心行动。用他的话说,传播公益正能量是媒体人的责任。


  “精神层面的支援是公益非常重要的一点”


  记者:是什么时候开始对公益慈善产生兴趣的?很多人调侃你不务新闻的“正业”,对此你怎么看?


  卫文卿:其实没有什么“正业”不“正业”的,从加入新闻媒体这个行业开始,我就知道我是一个什么样的人,我该做什么样的事情,我以后要成为一个什么样的人。所以对自己有一个很准确的判断,你会形成一股力量,你就往前走了。参加工作十多年了,公益就一直没有脱离过我的视线,也可以这么说,是对公益的责任让我延续了对新闻的热情。



  记者:你怎么看待公益慈善和媒体这一对关系?有没有什么好的例子?


  卫文卿:两点,一个是责任;一个是推力。首先,媒体对公益有着与生俱来的责任,我们国家有很多非常感人的公益人物和事迹,但这些人物和事迹怎么让大众知道呢?媒体的传播就显得尤为重要。随着媒体的广泛传播,老百姓的脑子里就逐渐形成了“公益慈善”的观念,在这些观念的引导下,人心向善,社会风气才会更加和谐。我们媒体人应该自觉地认识到这一点社会责任。

  其二,媒体在公益慈善活动中扮演着特殊的角色,是联系公益慈善援助者和求助者双方的“爱心中介”,在凝聚爱心资源、动员更多社会力量参与公益慈善活动方面,发挥着独特的作用。可以说,媒体是公益的实践者和推动者。拿《大河报》在“13岁女孩火海救母”的报道讲,报道中感人的细节和独特的视角瞬间引爆了读者的公益慈善热情,在其他媒体的通力合作下,十余天就引来260多万元的善款,被读者誉为不可思议的“慈善神话”,可以说,媒体在公益慈善的运作中,达到了出色的“劝善”效果。



  记者:以媒体的角度,你认为公益活动中最重要的是什么?


  卫文卿:精神层面的支援。公益包含的面其实很广的,在经济上的帮扶是一方面,从其它方面你也能提供非常多的帮助,比如精神层面给他的支援,这种支援可以让他燃起对生活、对未来的希望,这是非常重要的一点。俗话说,治标要治本,解铃还须系铃人,经济上的帮扶只是一时的权益之计,救赎孤独,重拾温暖才是最大的公益。



  “公益慈善正能量作用巨大”


  记者:有人说我国的公益慈善事业的转折点在2008年,对此你怎么看?媒体在转折过程中充当着什么样的角色?


  卫文卿:2008年,我国的公益慈善事业出现了一个转折点,可以说是公益慈善春天到来的一年,08年的汶川大地震给人们带来了巨大的灾难,但是在抗震救灾的过程中,中华民族的“善”得到了空前的张扬,据统计,我国自成立以来规模最大的公益慈善行动就是这次抗震救灾,媒体的推波助澜给灾区重建和人民的救助起到了很大的作用。



  记者:能举一个公益慈善正能量传导的案例吗?


  卫文卿:中国的公益慈善出现了一个非常新的模型,这个模型就是当年邓飞来推动免费午餐,没有几个月的时间马上变成了国务院的一项政策,谁也没有想到过公益慈善领域可以倡导政府的政策,媒体的影响力和公信力加上公益组织的支持,做到了。



  “做公益就要实实在在”


  记者:在你的职业生涯里,你是怎么身体力行做公益的?


  卫文卿:刚才也提到过,公益包含的面很广,和慈善有一定的区别,慈善是捐与赠,帮与扶,是在慈悲的心理驱动下的善举,而公益更多的是为了解决社会问题或提升社会大众的福利。比如说,当初参与《黄河文化》系列报道时,除了长篇幅的叙事,我另起视角,希望能通过这个报道唤起人们保护传统民族文化的意识;汶川大地震后,借助《灾后九寨 美景依旧》报道,展现灾区重建场景,重拾人们对美好生活的信心;借助《以人为本 多措并举促就业》,呼唤社会关注大中专毕业生就业问题;借助报道王国胜与他的残疾事业,唱响残疾人身残志不残的赞歌。近几年,媒体行业开始从劝善向行善转变,在这样的趋势下,我和几个友人也多次发起组织爱心捐助,向打工困难家庭的孩子捐助学费,向偏远山区困难家庭的孩子捐助学习生活用品等。



  记者:有人说,很多人做公益只是为了扬名,你是怎么看待这个问题的?


  卫文卿:现在的公益人,排除那些哗众取宠的,更多是出于对社会的责任感,他们都有共同的目的:“想要为这个世界做些什么”,并不是为了提升个人公众形象。



  “还要继续做一个为公益摇旗呐喊的人”


  记者:在公益领域,以后有什么打算?


  卫文卿:作为曾经的媒体人,以后还要继续做一个为公益摇旗呐喊的人。践行公益,关键在于诚意,以后还要更接近受益人,了解他们的需求,发现社会的公益榜样,借助大众媒体传导,让公益更具影响力。毕竟,媒体从劝善向行善的转变是大势所需,我想我应该做好了这方面的准备。


天安公益基金会秘书处-新闻中心 © 2014-2019 CHNTNA.ORG

( 京ICP备14061953号-2-京民基证字第 0020280

返回顶部