北京天安公益基金会(官网)

站内搜索:

优秀公益志愿者:陈哲

2015-1-9 11:20| 发布者: 张聪| 查看: 655| 评论: 0

摘要: 一个人的力量是薄弱的,全社会的力量是伟大不可忽视的。只要大家都像陈哲一样积极投入到社会环保公益事业中去,为改变自己的生活环境出一份薄力,我们的生存环境会变得更加美好。

 优秀公益志愿者陈哲在参加能源与环境调研工作时留影

  陈哲,男,1984年9月生,北京人,毕业于中央民族大学新闻专业,本科学历,学士学位,现任职于中国能源报,担任研究员。


  公益宣言:


  每个人都应该参与公益,与尊老敬老、节能环保一样,整个社会氛围好了,人人都是受益者。


  陈哲说:“踏实勤恳目标明确,是我的人生信条,我们虽然不能选择高起点,但也不能安于现状度过庸碌人生,我只有初小文化程度的妈妈对我说过,学习,到什么时候都不晚。”正如陈哲妈妈所说的那样,陈哲于2004年7月中专毕业,在北京现代汽车总装车间实习半年,先后从事过广告公司活动策划、行业网站信息编辑、咨询公司行业分析工作,现在在中国能源报继续行业的分析、研究工作。在此期间,陈哲修完本科学历,目前准备报考产业经济学专业在职研究生。


  学习,对于陈哲来说是永不停歇地脚步。他在学习中成长、进步,在学习的过程中坚持自己的人生信条,也让他逐渐找寻到自己人生的目标。陈哲说,自从自己接触到中国能源方面的工作后,对于环境保护工作很是关注。在他的能源行业研究过程中,陈哲发现能源的开采和利用总是与环境问题息息相关,如何把握好能源与环境保护的关系是陈哲乃至整个中国能源行业所需要深入研究的大方向。


优秀公益志愿者:陈哲


  “现在的环境污染,和工业革命后化石燃料的应用息息相关,而化石燃料的开采,又造成了环境的破坏。要维持现代社会的运行,需要更多的能源。但是环境的平衡等自然过程,也是需要能源的,人的取用与之存在很大的矛盾。”陈哲说。能源是借助于载体存在的,而这些载体打破了自然界的物质循环,势必带来污染和破坏,例如新能源——核能,人类将放射性铀富集起来,从地底或者荒芜的地方运到人口稠密的城市,从而增加了环境风险,日本核泄露事件就是最惨痛的例子;还有例如对传统石油的使用,造成城市的光化学污染;对煤炭的使用,造成大气粉尘污染,二者共同产生的二氧化碳使得地球产生温室效应,引起全球气候变化等等。


  虽然生物发展本身是物质的,却需要更多的能源供给来维持,以物质作为媒介,而在物质的流通之中,产生了环境问题。归根结底,环境问题其实是因为能源在人类利用物质和处理物质上分配不对等,使得利用的速率大大超过处理的速率才产生的。所以,节约能源,选择合适的能源,合理分配能源,也是解决环境问题的关键所在。


  陈哲现在所关注的环保问题就是基于如何协调并充分利用能源的层面上,他呼吁大家从自身入手,从身边做起,用自己的实际行动从小事做起,共同关注并改善环境。他呼吁,尽量选择公共交通工具出行,减少车辆尾气对空气的污染;节约能源,避免再生资源和非再生资源的浪费;减少煤炭燃烧和过度消耗等引起的生态破坏。


  一个人的力量是薄弱的,全社会的力量是伟大不可忽视的。只要大家都像陈哲一样积极投入到社会环保公益事业中去,为改变自己的生活环境出一份薄力,我们的生存环境会变得更加美好。



天安公益基金会秘书处-新闻中心 © 2014-2019 CHNTNA.ORG

( 京ICP备14061953号-2-京民基证字第 0020280

返回顶部