北京天安公益基金会(官网)

站内搜索:

基金会第一届理事会第一次会议关于孤残儿童救助公益专项基金工作报告

2014-5-20 15:43| 发布者: 王然| 查看: 947| 评论: 0

摘要: 北京天安公益基金会第一届理事会第一次会议于2014年5月19日在京召开。基金会潘旭梅副秘书长对孤残儿童救助公益慈善专项基金的工作情况进行了汇报。汇报的主要内容是简介该项基金成立的背景、目的、职责与进展。

  北京天安公益基金会第一届理事会第一次会议于2014年5月19日在京召开。出席本次会议的有:理事长:张杰英先生,副理事长:张玉先生;秘书长:严佳现,副秘书长潘旭梅;监事长:林瑞香;监事:张辉,卫文卿,许明,潘贵云,综合办公室主任:徐梦楠;以及北京天安公益基金会全体工作人员。会议由基金副秘书长潘旭梅主持并进行报告。


  基金会潘旭梅副秘书长对孤残儿童救助公益专项基金的工作情况进行了汇报。汇报的主要内容是简介该项基金成立的背景、目的、职责与进展。她表示:孤残儿童救助公益专项基金是天安公益基金会理事会于2014年批准,并由秘书处正式设立的一项公益慈善专项基金。该项基金由天安公益基金会秘书处、募捐管理办公室、专项基金管理办公室、新闻中心、志愿者管理办公室共同组织实施,通过与北京市民政局以及全国各地区有关部门联系,确立孤残儿童救助对象。


  该项基金主要是为支持改善和优化儿童福利机构孤残儿童的生存发展环境,为孩子们提供更多的帮助,让孩子们快乐生活,健康成长,为进一步促进儿童福利院的发展做出贡献。


  我们的义务就是资助以北京市为中心向全国范围辐射的孤残儿童福利机构,通过与北京市民政局以及全国各地区有关部门联系,确立孤残儿童救助对象,为孤残儿童提供生活补贴或生活物品救助以及儿童福利院教育培训所需费用,提高儿童福利院工作人员的素质,改善在院孤残儿童的生活;培养并派送服务于儿童福利机构的公益志愿者,帮助福利机构为孤残儿童提供更好的生存空间,让被遗弃的的心重拾社会温暖,帮助这群孩子树立健康向上的人生观与价值观。


  在本次会议中,张玉副理事长指出目前我国弱势群体的生存状况有了较大改善,但孤残儿童救助工作存在较大的困难,孤残儿童的生存状况有待进一步改善,其主要原因在于缺乏经费保障和缺少有专业知识的公益志愿者。下一步我们加大对孤残儿童救助公益专项基金这个项目的工作力度,统筹志愿者管理办公室的力量,丰富志愿者培训内容,总结各地区优秀课程资源。培养志愿者服务培训讲师。用积极创新的培训方式,不断提升志愿者服务的质量和成效。


  张玉副理事长要求孤残儿童救助公益专项基金要秉承“为善最乐,择善而行”的理念,做到“三个坚持”即坚持为社会孤残儿童生存、发展创造良好的社会环境和舆论氛围;坚持注入新鲜志愿者、先进理念和实用技能;坚持通过资金支持,完善儿童福利机构基础设施建设及提高儿童福利院工作人员的素质。


  最后张玉副理事长建议呼吁国内热心公益慈善事业的爱心人士以及公众朋友们能够努力达到实现自我公益价值的初衷,伸出自己的援助之手,奉献出自己的一点点力量,来关爱这些孤残儿童,共同来帮助他们,让他们同其他的孩子一样,能生活在充满爱的大家庭之中,增强他们对生活的信心和勇气。让祖国的花朵们生活得更幸福、更快乐。


  会议还听取了严佳现秘书长所作的《关于环境保护与健康生活公益专项基金工作报告》,《关于医疗美容失败救助公益专项基金筹备情况报告》,审议并原则通过了《北京天安公益基金会理事会议事规则(试行)》、《北京天安公益基金会项目管理办法(试行)》、《北京天安公益基金会善款管理办法(试行)》、《北京天安公益基金会财务管理制度(试行)》《北京天安公益基金会志愿者管理办法(试行)》和《北京天安公益基金会2015年慈善项目实施方案》。


  新闻中心


  王然


  2014年5月20日

天安公益基金会秘书处-新闻中心 © 2014-2019 CHNTNA.ORG

( 京ICP备14061953号-2-京民基证字第 0020280

返回顶部