北京天安公益基金会(官网)

站内搜索:

优秀公益志愿者:张绿绿

2015-1-4 13:22| 发布者: 张聪| 查看: 499| 评论: 0

摘要: 时间是磨炼一个人最好的方法,时间会让一个人成长、蜕变,会让一个人坚定自己的信仰。张绿绿说,无论是旅行带来的宽广的胸怀,还是自己在教学实践活动中的收获,还是在支教活动中获得的那份感动和温暖,亦或是后来的 ...

  优秀公益志愿者:张绿绿


  张绿绿,女,1991年7月生,四川射洪人,汉语言文学师范专业。本科学历,学士学位,曾任职于成都登巴青年旅舍,储备店长。


  公益宣言:


  走在路上,爱在心中。


  在同学和朋友心中,张绿绿是一个喜欢旅行、追求自由、热心温暖的姑娘,在她走过的地方,都留下了属于她的笑声和温暖。


  在过去的好几年里,张绿绿走过很多地方,帮助过许多人,也得到过许多的帮助。用她自己的话说,这不仅仅是旅行,还是人与人之间的相互帮助,是救赎。


  张绿绿在西藏


  现代人生活在快节奏,高压力的环境之中,很多烦恼,困扰常压迫得人喘不过气来,张绿绿常鼓励大家有机会一定要多出去走走。这几年,她到过西藏,在藏地看到过许多朝圣的人。“心怀感恩,普度众生”,是她对藏地之旅的总结。她说,虽然藏区人民因恶劣的自然环境而生活艰难,但这却丝毫不影响藏民们对生活的追求和信仰。每一个叩首都是他们对世间众人博大的关怀,很难想象也不能想象,在遥远的青藏之巅,有那么一群甚至你都不认识的人,在为你祈祷。面对这样的人,怎能不对这种崇高的愿望而心怀感恩;在面对生活之烦闷的时候,怎能不会想到这种崇高的行为而有所释怀。所以,在她结束了自己的青藏之旅后,张绿绿变得更加积极向上,努力帮助需要帮助的人。


  2014年,是她大学的最后一学年,这一学年,是她在校生活最为丰富的时光。她积极参加了教学实践,与同学一起完成了十分艰难的实践任务,并取得了十分优异的成绩。在此次实践活动期间,张绿绿和同学一起研究教案,制定教学计划,并做到充分了解自己班级上孩子们的特点,坚持做到因材施教,让每个孩子都能在快乐轻松的氛围中完成学习任务,不再把学习当成是一件头疼的事情。经过一段时间的摸索,张绿绿总结出一套教学规律,她在教学过程中适当插入一些幽默诙谐的形象比喻,做教案时花费一些心思,尽量使语言表达轻松易懂,让孩子们在不知不觉中学习到知识,真正做到了寓教于乐。张绿绿的这一套教学方法很快就在同学中传播开来,大家取其之长,补己之短,将轻松的课堂氛围贯穿到整个教学实践活动中去,经过努力,这次教学实践活动取得了良好的效果,让这些将要走出学校,走向教室三尺讲台的未来老师们信心倍增。


  另外,在教学实践活动期间,张绿绿还利用业余时间组织大家参加了一次支教活动。虽然支教的学校环境艰苦,交通不便,但是张绿绿每天都坚持最早一个到,最晚一个走,为求知的孩子,为身边的同学,发挥出了做为一个实习老师和同窗的光和热。大家在张绿绿的带领下,将支教活动做得有声有色,与求知的孩子们建立了深厚的感情,并答应孩子们今后只要有时间就一定还会来支教,帮助孩子们提高学习成绩,带领他们继续遨游知识的海洋。


  张绿绿曾经的学生们


  通过这次教学实践活动,张绿绿感受最为深刻的是,一个人一定要好好发挥自己的力量,让自己的正能量去影响身边的人,带动大家的积极性,有困难,大家一起解决,有需要,大家一起帮助,快乐向善,自己年轻的生命才会活得更加精彩。


  除此之外,在最后一学期快要结束的时候,张绿绿还去了川藏线的起点——成都,做了一个月的义工。在这一个月之中,她积极为行走在路上的人们提供帮助,并有幸参加了绿之叶支教活动的准备工作。


  时间是磨炼一个人最好的方法,时间会让一个人成长、蜕变,会让一个人坚定自己的信仰。张绿绿说,无论是旅行带来的宽广的胸怀,还是自己在教学实践活动中的收获,还是在支教活动中获得的那份感动和温暖,亦或是后来的义工生活等,这些都让自己的年轻生命成长、蜕变,发生了质的变化。


  现在,张绿绿依旧在她的行走之路和教师之路上继续前进,用自己的光和热影响他人,照亮他人,温暖他人。


  走在路上,爱在心中,这就是张绿绿对未来最美的诠释。


天安公益基金会秘书处-新闻中心 © 2014-2019 CHNTNA.ORG

( 京ICP备14061953号-2-京民基证字第 0020280

返回顶部