北京天安公益基金会(官网)

站内搜索:

优秀公益志愿者:尹艳燕

2015-1-4 13:13| 发布者: 张聪| 查看: 757| 评论: 0

摘要: 梦想着自己有一天也能像萤火虫一样,挣脱黑暗的束缚,用自己微弱的光芒去照亮世界,用自己微薄的力量去点亮生命,用自己的光和热去播撒希望之种,不惧风雨,不怕艰辛。相信这个如流萤一样照亮他人的尹艳燕在公益慈善 ...
  

    优秀公益志愿者:尹艳燕


  尹艳燕,女,汉族,1989年5月生,江西赣州人,共青团员,毕业于九江学院英语教育专业,本科学历,学士学位。现为国家汉办对外汉语教师赴泰王国志愿者,任职于泰国素叻他尼府Wamin Wittaya School(“府”为泰国的行政单位,相当于中国的“省”),同时也为泰国南部素叻府片区汉语教师志愿者管理老师。


  2010年7月-2011年4月:作为交换生赴泰国清迈大学留学;

  2012年6月:从九江学院英语教育专业毕业;

  2012年5月-2015年3月: 在泰王国担任对外汉语教师志愿者,并从2014年开始兼任泰国南部素叻府片区汉语教师志愿者管理老师一职。

  2013年12月:荣获“泰国南部国光杯歌唱比赛优秀指导教师奖”;

  2014年8月、11月先后 荣获“泰国素叻府中文演讲比赛优秀指导教师奖”;

  2014年11月:在“在泰志愿者教学技能大赛”上荣获“优秀教案奖”。


  公益宣言: 


  施比受更有福


  2010年7月,尹艳燕作为国际交换生来到泰国清迈大学进行了为期10个月的交流学习,开启了她与泰国难舍的“缘分”。10个月的时间虽短暂,但尹艳燕却把它过得“有声有色”。在校期间,热爱中华文化的她经常带着清迈大学中文系的同学一起参加中国文化活动,免费教泰国学生学习汉语,给泰方学生带去了大量新鲜、有趣的文化体验。在这些分享交流过程中,尹艳燕深刻地感受到了泰国学生对中国还有中国文化的喜爱,从那个时候开始,尹艳燕就立志要当一位对外汉语教师志愿者,希望交换期满后还有机会可以再去泰国,让更多的外国友人了解我们的祖国,了解我们国家璀璨的文化。


  2012年,大学毕业后的尹艳燕终于梦想成真,经过一番选拨和角逐,尹艳燕最终由国家汉语国际推广领导小组办公室派出,成为一名赴泰王国对外汉语志愿者,任教于泰国南部的素叻府Wamin Wittaya School(华萌学校)。到了那里,一切都是熟悉的气息,尹艳燕很快就进入了工作状态,承担起了幼儿园、小学、中学部分班级繁重的中文教学任务。


  分色运动会上,尹艳燕带领黄队正在为队员加油


  华萌学校是一所由当地华人出资建立的华校,学校非常重视学生的中文学习,为了营造良好的中文氛围,每逢泰国传统节日的庆祝,校方都会在庆典中加入中国元素,于是,这些工作都交给了尹艳燕和其他的志愿者老师、侨办老师去操办。例如每逢泰国国王、王后的生日(也是泰国的父亲节、母亲节),学校会举办盛大的感恩活动,会邀请学生家长到学校来,让孩子们为他们的父母献上最美的祝福,尹艳燕便和学校的中文教师一起组织孩子们制作中文贺卡,剪纸、绘画、书法等作品送给自己的父亲、母亲,还教孩子们学唱中文歌,学跳中国舞蹈,编排成精彩的节目呈现给大家,给家长们带去了不一样的节日体验。还有泰国学校一年一度的分色运动会,游行的队伍里,穿着汉服、唐装的学生吸引了不少当地人的眼光。除了泰国的传统节日,每逢中国传统节日和重大纪念日,学校更是张灯结彩、热闹非凡,学校的校董们会邀请当地华人们一起到学校共庆佳节,尹艳燕便和其他志愿者一起为节日编排节目,给当地华人带去了一场场难忘的文化盛宴。


  热爱中文教育的尹艳燕在工作中处处为学生着想,深受学生的喜爱。每年,泰国教育部都会举办多场中文比赛,为了能让学生在比赛中取得好成绩,尹艳燕常利用休息时间义务为学生答疑解惑,功夫不负有心人,尹艳燕的学生在比赛中多次崭获大奖,她也因此被评为“优秀指导教师”。


 泰国颁发给尹艳燕的优秀指导教师奖


  2013年初始,尹艳燕与一群爱心人士在泰国自发组成了一个民间爱心公益基金,用来资助一位身患重病的孩子。他们当中有留学生、有志愿者、有社会人士,经济本不宽裕,但他们每个月都坚持从生活费或收入里拿出一部分来投放到爱心基金里,尹艳燕他们这样的人身上都有一个共同的特点:红心暖暖,站在他们身边,总能感受到满满的正能量。


  假日里,尹艳燕喜欢到海边走走


  一面做公益,一面不误本职工作, 2014年5月,尹艳燕被国家汉办选中作为素叻府片区管理教师,负责协调和解决片区范围内志愿者的各种问题和困难,还要承担起志愿者在岗培训的组织和安排。越来越多的担子和越来越繁琐的工作并没有让尹艳燕乱了阵脚,热情满满的她总能把事情处理地井井有条,受到了领导的充分认可。志愿者的管理工作并不简单,有些第一次离家的志愿者初来泰国,各方面不适应给志愿工作带来了很多阻碍,为此,尹艳燕便当起了这些新志愿者的大姐姐,陪他们散心,帮他们解决很多沟通、生活上的麻烦,在新志愿者的眼里,尹艳燕就是一个最值得信赖的好姐姐。


  随着时间的推进,尹艳燕的担子越来越多,但她不忘初心,始终牢记做好中文教学的本职工作。2014年8月,尹艳燕带着自己精心准备的教案赴曼谷参加志愿者教师优秀教案集征选,在参赛的1758份教案中脱颖而出,被赛事委员会评为2014年度“优秀教案”。


  尹艳燕正在上中文示范课


  在这一次次全心全意的付出下,尹艳燕从交换生做到普通汉语志愿者,又从志愿者做到素叻府的片区管理教师,尹艳燕的付出是不可计量的,让她这么坚定付出的动力,是她自己心中那份对志愿者岗位的热爱。这一路上,尹艳燕收获了工作中的喜悦,也收获了帮助他人时的感动。


  尹艳燕说,每当她聆听《萤火虫之舞》这首曲子的时候,脑海中就会浮现出这样的景象:寂静的夏夜,星辰安静地躺在夜空中,森林深处突然出现了点点亮光,那是一只只飞舞的流莹,在过去的日子里,她曾多次梦想着自己有一天也能像萤火虫一样,挣脱黑暗的束缚,用自己微弱的光芒去照亮世界,用自己微薄的力量去点亮生命,用自己的光和热去播撒希望之种,不惧风雨,不怕艰辛。


  相信这个如流萤一样照亮他人的姑娘在公益慈善的道路上会为他人带去更多的爱心和感动。


天安公益基金会秘书处-新闻中心 © 2014-2019 CHNTNA.ORG

( 京ICP备14061953号-2-京民基证字第 0020280

返回顶部