北京天安公益基金会(官网)

站内搜索:

优秀交通安全宣传公益志愿者:房贵昌

2014-12-12 11:40| 发布者: 张聪| 查看: 586| 评论: 0

摘要: 成为交通安全宣传公益志愿者之后,房大叔笑得很开心,不断地重复着:“看,以后成为志愿者了,要更加为人民服务”。


  优秀交通安全宣传公益志愿者:房贵昌



  房贵昌,男,汉族,1956年8月生,内蒙古呼伦贝尔鄂伦春自治旗人,保安队队长。


  公益宣言:为人民服务


  在北京武警总队南大楼,一提房贵昌的名字大家都会会心一笑:“房贵昌,那个热心肠的房大叔呀”。房贵昌自1992年来到北京后,就一直在这里工作,至今已有二十多个年头了,1992年,房大叔到北京武警总队招待所做后勤,四年后调到展华物业保安队担任保安队长,工作期间勤勤恳恳,兢兢业业,乐于奉献,是出了名的谦和之人,这一带的人都认识房大叔,不少人还受过他的帮助。


    优秀交通安全宣传公益志愿者房贵昌正在指挥车主规范停车


  每天早上六点不到,房大叔就起床了,到展华楼前的停车场那儿把一夜留下的树叶、垃圾、障碍物都清理干净,每天来这里上班的人看到的都会是一个干净整洁的停车场。没人要求房大叔这么做,可是他一做就是好几年。北京的冬天很冷,早晨的风刮在脸上就跟刀子似的,也没有绊住房大叔去停车场清理垃圾的脚步。


  停车场在方大叔的打理下没有一点杂物


  每天上下班高峰期是房大叔最忙的时候,来展华办公的人非常多,但是停车场的空间有限,一不留神就容易造成交通堵塞,每到这个时候,房大叔便戴着红袖章守在停车场门口指挥周围的交通,帮助司机找到合适的停车位置,有时候遇到脾气暴躁的司机之间发生了冲突,房大叔便前去耐心劝导,尽量帮助他们解决问题,期间也没少受委屈,但是每次能解决问题,减少矛盾,那些委屈都不算什么了。


  帮车主检查是否锁好门窗


  展华的对面就是北京有名的工人体育场,每逢球赛、演唱会,整个工体东路就堵个水泄不通,在展华办公的车主苦不堪言,为此,房大叔没有闲着,密切关注着工体的一切活动,第二天要办活动了,房大叔就叮嘱每一位前来办公的车主,要办活动了,五点半(下午)赶紧走啊,不走就堵了,停车场里有一个小椅子,房大叔平时就坐在那里,常在这里停车的车牌他都烂熟于心,哪位车主隔天要限行了,限行的日期变动了,他都不厌其烦地一一叮嘱,给这里的车主带来了不少便捷。“自从来了北京,已经好几年没有回老家过年了,”房大叔说,“平时就住在展华,休息的时候也闲不住,看到来车了就出去帮忙指挥一下”。就是这样一位恪尽职守的房大叔,成了展华办公人员心中最可爱的人。


  房大叔常坐在这里提醒来往的车主注意交通安全


  物业每天会给保安人员10块钱的伙食费,在北京三环地段,一天十块钱是远远不够的,看着手下几个小保安生活不易,房大叔心疼不已。为了减轻他们在北京的压力,房大叔主动担起了买菜做饭的担子,把大伙儿的伙食费收集起来,每天规划着买菜,替大伙儿做好饭,还省下了不少钱,在展华保安的心中,这个保安队长就像他们的亲人一样,总是在他们最困难的时候给他们带去温暖。


  其实,年轻时候的房大叔还有一段“英勇”的经历,1975年到1977年间,那时候的房大叔还是沈阳军区炮七师十九团一营直的通信兵,恰逢辽中县发大水,房大叔随部队投入到抗洪抢险的工作中,扛沙袋,疏通河床,营救被困民众,几天几夜都没合过眼,被他救下的人不计其数,事后,部队给他立了三等功,以示鼓励。


  成为交通安全宣传公益志愿者之后,房大叔笑得很开心,不断地重复着:“看,以后成为志愿者了,要更加为人民服务”。


天安公益基金会秘书处-新闻中心 © 2014-2019 CHNTNA.ORG

( 京ICP备14061953号-2-京民基证字第 0020280

返回顶部