北京天安公益基金会(官网)

站内搜索:

安徽残疾夫妇乞讨供女儿上学 官方称此前已办理救助

2014-11-17 15:26| 发布者: 杜爽| 查看: 573| 评论: 0|来自: 人民网

摘要: 近日,有媒体报道“流浪夫妻背袋硬币到银行换成300元给上学女儿”的消息引起社会广泛关注。关于关媒体报道“流浪夫妻背袋硬币到银行 换300元寄给上大学女儿”一文,引起涡阳县委、县政府高度重视.


  近日,有媒体报道“流浪夫妻背袋硬币到银行换成300元给上学女儿”的消息引起社会广泛关注。今日,记者从涡阳县宣传部了解到,这对夫妇患有残疾,共有四个儿女,其中两个女儿为收养,该女儿并非在上大学,而是在读高三。近几年,当地民政部门已为其办理了五保、低保等救助措施。


  据媒体报道,安徽省涡阳县一对流浪夫妇一路乞讨到湖北黄石,讨来一蛇皮袋硬币,去银行兑换成整钱后,他们第一时间把钱打给了还在读书的孩子。据报道,49岁的高广林双目失明,但心灵手巧,他用竹子编成一个个小香包。凡是施舍钱财的人,他们都会送出一个亲手制作的小香包。54岁的妻子汪芳腿脚不便。二人讨来一蛇皮袋硬币,去银行兑换成整钱,欲打给在读书的女儿。媒体报道后,这对夫妇引起社会各界的同情与关注。


  今日,涡阳县宣传部回应此事称:关于关媒体报道“流浪夫妻背袋硬币到银行 换300元寄给上大学女儿”一文,引起涡阳县委、县政府高度重视,立即安排民政部门核实情况。


  据涡阳县宣传部介绍,高广林,男,49岁,为涡阳县涡南镇郭长营行政村高庄自然村人,双目失明,视力1级;妻子江芳,54岁,患有智障残疾。高广林前两个女儿为领养,而后,与江芳结婚,并生有一女一男。目前,夫妻共同抚养4个孩子,三女一男。


  据介绍,该夫妇大女儿和三女儿在涡阳县某中学就读,二女儿已出嫁,儿子在涡南镇某小学读书。民政部门考虑到其家庭生活困难,先后为其办理了五保、低保等救助措施,5口人均享受政府救助。分别为:高广林本人于2009年办理了五保手续,年享受2060元;其家属江芳办理了低保手续,年补助1320元;其子女享受各种政府救助每年约合15000多元。


  据宣传部王主任向记者介绍,当地民政部门去村里了解情况,村干部和村民称,由于现在农忙已过,高广林夫妇外出赚钱。他表示,媒体报道“7月份,老家涡阳发生干旱,他家赖以生存的6亩水田和麦田绝收”。事实上,涡阳地处皖北地区,以小麦、大豆、玉米种植为主,并无水田,今年夏收涡阳小麦喜获丰收。


  另外,王主任称昨日与高广林取得联系,他自称到银行换钱,还并没有寄给女儿。王主任介绍,通过与其女儿校方了解,学校每年通过减免学杂费、校内资助等方式为其大女儿提供救助。


  此事经媒体报道后,社会爱心人士纷纷表示要帮助这对夫妇,王主任今日告诉记者,目前,高广林家三个孩子都在上学,其中一个女儿还在读高三,备战高考,目前不方便公布具体地址和联系方式。而高广林夫妇目前也还没有回到家中。 (田雪)



天安公益基金会秘书处-新闻中心 © 2014-2019 CHNTNA.ORG

( 京ICP备14061953号-2-京民基证字第 0020280

返回顶部