北京天安公益基金会(官网)

站内搜索:

APEC领导人会议周志愿者服务侧记

2014-11-13 13:54| 发布者: 杜爽| 查看: 475| 评论: 0|来自: 北京日报

摘要: 昨晚,在国家会议中心志愿者之家举办了“APEC志愿者之夜”活动。志愿者们进行才艺比拼、互动游戏,度过了一个欢快的夜晚。

 

  昨晚,在国家会议中心志愿者之家举办了“APEC志愿者之夜”活动。志愿者们进行才艺比拼、互动游戏,度过了一个欢快的夜晚。本报记者 吴镝摄本报记者 贾晓燕

  清晨5时30分,一辆辆大巴车从22所在京高校陆续驶出,1155位志愿者正赶往国家会议中心的服务岗位。近一周来,志愿者们的微笑出现在会场、驻地、新闻中心的各个角落,他们用温暖贴心的服务,令参会代表感受到中国的友好与热情。

 

  “为APEC服务,机会难得”

  昨天,国家会议中心四层主会场,两位代表在门口迟疑不决。

  “您是在找座位吗?”志愿者伊力凡主动上前询问。两位代表点点头。伊力凡微微一笑,领着代表走到第10排,他见两位代表很熟,就准备为他们安排到两个相邻的座位。

  不料,事先看好的两个相邻空座有一个已经被占,伊力凡抱歉地笑笑,询问两位代表是否可以分开坐?“没关系,我可以坐在前边的空座位上。”一位代表说。伊力凡点点头,引导代表就坐。

  虽然刚刚上岗两天,这名在国际关系学院读研一的维吾尔族学生已体会到志愿者工作的辛苦。伊力凡每天早上4时起床、6时上岗,晚上9时以后才 能回到宿舍。由于长时间站立,他的脚踝已经肿起来了。但每天出现在岗位上时,伊力凡依旧面带微笑,步履轻快。“能为APEC会议服务,是多么难得的机会 啊,这点辛苦都能克服!”伊力凡说。

 

  “帮代表解决问题,很光荣”

  11月8日晚上8时30分,国贸桥附近的一家大饭店不断有客人走出,他们是刚刚结束晚宴准备返回的APEC会议参会代表。

  “请往这边走!”寒风中,北京第二外国语学院的志愿者李洋手举提示牌,引导代表们前往乘车点。

  “我们的车怎么不见了?”二三十位代表因为找不到自己乘坐的车,有些着急。原来,因为客人太多,大饭店将乘车地点临时改到地下一层。

  李洋和志愿者们赶紧跑过去,一边微笑着和代表们解释,一边引导代表前往乘车点。

  APEC会议期间,李洋值守的是咨询岗位。“站在旋转门外时特别冷,说话多了嗓子也挺疼,不过,想着自己能为APEC会议服务,帮代表们解决问题,我感到非常光荣。”

 

  “我帮代表绘制出行地图”

  首都经贸大学大四学生刘含章值守的岗位是“一对一发言人联络员”,APEC工商领导人会议期间,她主要为两位发言人提供联络服务。

  “按计划我会在下午5点发言,我还想参加早上8点举行的开幕式,能帮我安排一下吗?”一位发言人提出请求,刘含章立即写了一封言简意赅的邮件,将参会时间、地点、司机名字、电话、车牌号等信息告知发言人。

  “我还帮代表绘制了出行地图。”刘含章说。原来会议期间,发言人有事要外出,请刘含章安排。刘含章很快就用电脑绘制出一张地图,图文并茂,把行车路线标得清清楚楚。

  刘含章快捷、及时的联络服务令这位发言人很惊讶,他并不知道,早在他抵京之前,刘含章就已经提前做好“功课”,熟悉会议流程、会场周边路线,为的就是能及时为代表提供帮助。

 

  “中国的志愿者都很棒!”

  首都师范大学大二学生王潇然负责证件发放工作。

  如果代表本人注册,王潇然要核对代表的确认函和护照;如果别人替领,她还要核对代表本人的护照复印件、确认函、授权书以及代领人的身份证 件,一点也不能马虎。王潇然总结出了“秘诀”:确认号——电脑核对——表格核对——证件核对。有了这个“秘诀”,最初三四分钟才能完成的工作后来1分半钟 就能搞定。

  “你的工作效率很高,笑容也很灿烂。”参会代表夸奖王潇然,她说:“中国的志愿者都很棒,请大家记住我们的微笑。”

天安公益基金会秘书处-新闻中心 © 2014-2019 CHNTNA.ORG

( 京ICP备14061953号-2-京民基证字第 0020280

返回顶部