北京天安公益基金会(官网)

站内搜索:

世界青年北京环保之旅:绿色梦想在青春国际友谊中牵手共舞

2014-11-5 13:41| 发布者: 杜爽| 查看: 957| 评论: 0|来自: 中国青年网

摘要: 世界青年北京环保之旅:绿色梦想在青春国际友谊中牵手共舞,此次交流营活动以“青年与城市绿色发展”为主题,既符合国际对环保的关注,也符合北京当前面临的实际问题。

 

 

  2014国际青年组织论坛暨北京友好城市青年交流营开幕式。(团北京市委 供图)

 

  北京11月4日电(记者 李延兵 通讯员 王娅婷 张士毅) 低碳生活是怎样的生活?如何进行低碳生活?如何处理城市发展中产生的问题?青年与青年组织在这一过程中能发挥那些作用?从10月20日至10月底,以“青年与城市绿色发展”为主题的第三届国际青年组织论坛暨友好城市青年交流营活动在北京举行。来自29个国家36个城市的160名青年代表齐聚北京,参加了一系列环保和文化体验活动,共同探讨青年在城市绿色发展中的作用、探秘古都北京深厚的文化底蕴。

 

  此次活动由团北京市委、北京市环保局、北京市外办、北京市对外友好协会、对外经济贸易大学、北京市第二外国语学院共同主办,旨在推动青年民间外交,联系、团结、凝聚一批国内外青年组织和青年组织负责人,为中外青年民间交流搭建桥梁。

 

  绿色城市发展 青年在行动

 

  此次交流营活动以“青年与城市绿色发展”为主题,既符合国际对环保的关注,也符合北京当前面临的实际问题。近几年,北京面临着人口、资源、环境三者矛盾的考验,雾霾、交通拥堵等城市病需要我们借鉴国外的经验和做法。

 

  在交流活动中,围绕“青年·环境·责任”的主题开展了三场论坛,分别聚焦“青年与城市环境治理”、“青年组织与环保行动”、“青年与低碳生活”三个主题,各国青年根据本国的城市发展状况并结合北京的具体情况进行了讨论和交流,各自在这三个方面提出自己的看法。

 

  “青年作为城市发展的主力军,在城市的绿色发展中更应该承担应尽的责任,为绿色发展建言献策。北京市23%的空气污染物来自机动车尾气排放,能源危机成为越来越严峻的问题,因此,我们有必要也必须发展新能源汽车!”在城市化的进程中,由于对环境问题重视不够,有些城市采用了“先发展后治理”的发展方式,导致了一些环境问题,如雾霾、垃圾处理等,在“青年与城市环境治理”论坛的发言中,北京新能源汽车股份有限公司副总经理郝子明介绍了新能源汽车发展的必要性。

 

  “我来自韩国未来林,我们在沙漠里植树活动已经坚持了13年,从2006年起我们与北京市青年联合会以及其他团体合作,开始在内蒙古的库布齐沙漠植树。我认为这次活动对全世界的青年来说是一个很好的机会。”在主题为“青年与环境治理”的分论坛上,来自韩国未来林的青年给我讲述了他们在防治沙漠化方面所做的努力。

 

  低碳生活是怎样的生活?如何进行低碳生活?低碳生活能给我们带来什么?围绕“青年与低碳生活”这一主题,第三分论坛的青年代表们在绿色出行、节约用水、节约能源等方面进行讨论,提出了一些减少碳的排放、增加碳的吸收的方法。来自美国弗吉尼亚的青年组织用数据分析了当前雾霾环境对美国、中国等其他国家的健康危害,在解决方案中,他们提倡建立“屋顶花园”,在城市中的每一个屋顶都进行绿化,充分利用城市空间。

 

  除了在论坛和学校进行交流,营员们还拜访了北汽新能源汽车股份有限公司、北京市环卫工程集团等环保单位,来自德国的营员代表说:“电动车有利于环境保护,是我们的未来。中国的新能源汽车物美价廉,因此在新能源汽车方面中国有很大的潜力。”

 

  一位来自美国的青年代表说:“在过去几天,我了解了北京的污染以及北京为解决这一问题所做的努力。北京人民十分关注水、空气、土壤的质量,我相信,有了政府、学生团体以及其他个人的努力,北京将变成一个更美好的城市。”

天安公益基金会秘书处-新闻中心 © 2014-2019 CHNTNA.ORG

( 京ICP备14061953号-2-京民基证字第 0020280

返回顶部