北京天安公益基金会(官网)

站内搜索:

“医疗小丑”到上海医院上班

2014-11-4 11:08| 发布者: 张聪| 查看: 412| 评论: 0|原作者: 李若楠 蔡黄浩|来自: 健康界

摘要: “医疗小丑”是医学领域里替代疗法的一个分支,通过“幽默的力量”,改善住院病人治疗期间的总体状况,帮助患者克服焦虑感、挫折感。

  他是穿着白大褂的“医生”,可工作时他戴着小丑的红鼻子,左肩上“落”着一只蝴蝶,右肩上“停”着一只蜻蜓,红礼帽上还“种”着一棵小花;他是头戴两只“长耳朵”、鼻尖涂黑、穿着巨大鞋子的小丑,他的工作是逗乐小孩,让家长放松,他不在剧院或马戏团工作,而是在医院。


  11月3日,来自以色列的两位医疗小丑受邀到上海儿童医学中心“上班”,为小患儿们带来神奇的“小丑治疗”。这是“小丑医生”第一次与上海患儿亲密接触,此次他们还将去往上海另外两家儿童专科医院,用幽默和爱来抚慰病痛。据悉,上海儿童医学中心“小丑医生”项目也正式启动。


  医院里来了“小丑医生”



  吹泡泡、扭气球、表演小魔术……在候诊区,医疗小丑NirRaz从随身“旅行箱”里拿出各种新奇玩意,还时不时让等看诊的小朋友充当一回“魔术师”,一个小球一眨眼就变成了四个。在病房里,看到小患者两个胳膊都在输液,医疗小丑Sarhan Mahmid拿出淋雨喷头放在输液架上,扭动着身体爽快地“沐浴”,滑稽而夸张的表情逗得小患者笑了起来。在儿保科门诊,两位医疗小丑拿出一张彩色的大幕布,与家长和小患者挥动起来,小丑还带头钻到大布下与小朋友做游戏,医院里原本紧张的气氛顿时变得轻松起来。


  对于中国大多数患者而言,“医疗小丑”这个名词是陌生的。不过在以色列、澳大利亚、新西兰、美国、加拿大以及欧洲多个国家,“医疗小丑”并不少见,作为医学领域里替代疗法的一个分支,“医疗小丑”通过“幽默的力量”,改善住院病人治疗期间的总体状况,帮助患者克服焦虑感、挫折感。


  “我们的工作就是给小患者和他们的家属带来力量,让他们到医院之后没那么紧张,也不再那么不知所措。”Sarhan Mahmid今天把自己妆扮成了一只大狗,“大狗是小朋友喜欢和信赖的,我也要打扮得更加可爱,让他们喜欢我。”


  “看到小丑医生的表演,孩子不那么怕了,我们家长也松了口气。”面对医疗小丑,绝大多数小朋友起初还显得有些拘谨,甚至被大鼻子、蓝眼睛外国人模样的小丑吓哭了,但看到小丑拿出气球,表演魔术,不少小朋友主动上前与医疗小丑做游戏,进行互动。“全世界的小朋友都一样,我们就是要用孩子的'语言'与他们沟通。”医疗小丑NirRaz说,游戏,就是与孩子最好的交流方式之一。


  “幽默的力量”有助治疗



  世界上最早的专业“医疗小丑”诞生于1986年纽约的一所医院。一开始,他们遭受来自医生内部的众多非议,被指责干扰医生的工作,并被怀疑对治疗到底有多大帮助,差一点就变成一个“医疗闹剧”。不过,时至今日,“医疗小丑”的价值已越来越被重视。而他们目前已参与到整个医疗过程中。


  实验证实,“幽默的力量”确实能够带来一定的医疗效果。它能促使大脑产生更多的内啡肽,从而减轻痛感,生成更多白细胞,从而提高免疫力。概括说来,它能帮助病人加快痊愈。


  在“治疗”过程中,医疗小丑常常会运用魔术、表演、面具、音乐等不同道具,尽情发挥想象力去帮助病人。比如,在门诊抽血时,他们用表演吸引患儿的注意力,让医生又更充分地时间来开展医疗。通常,他们去“查房”前,要和医生进行简短的会面,了解患者的具体情况,并沟通和设计演出的具体内容。然后再走进病房为患者制造欢乐,偶尔也会把患者家属和医务人员编排到表演当中来。表演结束之后,他们还将表演记录下来,并把互动过程中发展的问题及时反馈给医生。


  他们很专业既是小丑也是“医生”


  千万别小瞧医疗小丑只是逗逗患者这么简单,每一名医疗小丑都要经过专业培训。此次来访的NirRaz是第一个讲阿拉伯语的专业医疗小丑,他已经有15年的工作经验,目前在以色列当地医院的急诊室工作,日常还会接触大量癌症患者。Sarhan Mahmid也是经过专业课程培训的,专为当地医院儿科服务已有4年时间。


  据介绍,在“医疗小丑输出大国”以色列,医疗小丑是个严肃且专业的职业。全球首个医疗小丑专业就出现在2009年以色列的海法大学,巴伊兰大学等学校也开展了相关课程。此外,医学院也提供专门的“医疗小丑”学习课程,例如,Ka-plan医学院提供一年的学习课程。


  在大学里,“医疗小丑”专业的学生不仅要学习护理、心理学、物理治疗、医学史等医学方面的知识,也需要懂得如何调动身体语言。因此,通常来说,以色列的“医疗小丑”都有表演或者戏剧舞台经验,此次两名“医疗小丑”都曾是演员。正是又有表演经验,又懂医学知识,医疗小丑才能更好地成为医生与患者的桥梁。


  另据了解,以色列还成立了最大的医疗小丑协会——“梦想医生”,专门向各大医院派遣合格的“医疗小丑”。虽然“医疗小丑”最初的主要服务对象是儿童,目前80%左右仍服务于儿童,但经过多年的发展,“成人患者”也逐渐成为服务对象,无论是内科、外科,还是普通病房及癌症病房,都可能看到他们的身影。


  据了解,此次以色列医疗小丑还将给儿童医学中心的医护人员带来一场关于“如何与儿童互动”的专业培训。Sarhan Mahmid说,届时他们会教医护人员一些简单的小魔术或是游戏,简单易学,而更重要的还是与小朋友沟通的方法和方式。


  (原文标题:以色列"小丑医生"空降申城儿童医院 幽默"治疗"病痛)


天安公益基金会秘书处-新闻中心 © 2014-2019 CHNTNA.ORG

( 京ICP备14061953号-2-京民基证字第 0020280

返回顶部