北京天安公益基金会(官网)

站内搜索:

民政部副部长解读临时救助制度:为其他救助制度兜底

2015-1-12 09:05| 发布者: 张聪| 查看: 778| 评论: 0|来自: 中国新闻网

摘要: 2014年10月27日,民政部就国务院日前印发的《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》举行新闻发布会,民政部副部长窦玉沛就《通知》介绍有关情况,并答记者问。

  中新网10月27日电 民政部副部长窦玉沛今日谈到临时救助和其他救助制度的关系问题时指出,一方面是在其他救助制度不能覆盖的地方,临时救助制度能覆盖,能发挥功能作用;另一方面是其他救助制度救助后仍然还存在困难的,临时救助制度可以发挥补充作用,实际起到一个进一步再保底、再兜底的作用。


  民政部今日就国务院日前印发的《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》举行新闻发布会,民政部副部长窦玉沛就《通知》介绍有关情况,并答记者问。


  窦玉沛指出,临时救助和低保、特困人员供养、受灾人员救助都是基本生活救助,加上医疗、教育、住房、就业等专项救助,一同构成了中国社会救助一个完整体系,这个体系俗称“8+1”。最低保障、特困人员供养、灾害人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助,这是8个,另外加1个,即社会力量参与。前8个是政府行为,加的1个是社会行为,这样就构成了一个完整的体系。


  窦玉沛表示,临时救助和其他救助制度不一样的地方,一方面是在其他救助制度不能覆盖的地方,临时救助制度能覆盖,能发挥功能作用;另一方面是其他救助制度救助后仍然还存在困难的,临时救助制度可以发挥补充作用,实际起到一个进一步再保底、再兜底的作用。


天安公益基金会秘书处-新闻中心 © 2014-2019 CHNTNA.ORG

( 京ICP备14061953号-2-京民基证字第 0020280

返回顶部